L'igiene nella manipolazione degli alimenti viene garantita, in accordo al R.CE 852/2004 e D.L.vo 193/2007, utilizzando delle metodologie di autocontrollo; il modello principale è HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Rappresenta
l’insieme di tutte le misure che è
necessario adottare per garantire la sicurezza igienica e
l’integrità dei prodotti alimentari.
Questo autocontrollo,
effettuato all’interno dell’azienda, tutela il consumatore
dai danni alla salute causati dall’assunzione di alimenti; il
responsabile dell’azienda stessa può dimostrare con
l’ausilio della documentazione scritta che i rischi rilevanti per
la salute vengono tenuti sotto controllo nel miglior modo possibile.
Il Manuale HACCP ed il relativo piano di autocontrollo
è obbligatorio per farmacie, operatori nel campo della
ristorazione, bar/pasticcerie, rivendite alimentari e ortofrutta,
salumerie, gastronomie, macelli, macellerie, pescherie, panifici, case
di riposo, scuole, asili, mense, comunità in cui si
somministrano alimenti.
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Servizi
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Redazione del piano di autocontrollo HACCP:
- preparazione della descrizione del prodotto e delle lavorazioni
- redazione del diagramma di flusso che descrive le preparazioni
- verifica del diagramma di flusso
- individuazione dei pericoli in ogni fase
- calcolo della probabilità che l’evento si manifesti
- individuare i punti critici di controllo
- individuare sistemi di monitoraggio dei punti critici
- individuare potenziali interventi correttivi
- applicare il sistema di prevenzione HACCP con la relativa raccolta dati (compilazione delle schede)
- verifica periodica con redazione del rapporto
- informazione periodica dei dipendenti
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